вторник, 28 декабря 2010 г.

Отвлекающий характер сегодняшней жизни.

Всю жизнь, сколько я себя помню, я не любил праздники. 


Они казались мне беспочвенным весельем. И особенно это чувство усугубилось в последние годы, когда празднования все чаще начали носить рекреационный, психовосстанавливающий «отвлекающий» характер. Именно атмосфера беззаботности была мне чужда, а т.е. сама суть праздника.





Но при этом мне хорошо знакомо чувство «праздника в душе», внутренний подъем, вдохновение. И, конечно, этим хочется поделиться. Но превращать это в «повод» для празднования – совсем не хочется.


Это первое настойчивое воспоминание.


Второе относится к не менее животрепещущей для человечества теме – сексуальным отношениям полов.


Сколько себя помню, я всегда вызывал «любовный интересен» у женщин. И лучше всего у меня складывались отношения с теми из них, с кем по каким-либо причинам были невозможны сексуальные отношения. И наоборот – случившиеся по вожделению или практикуемые «по закону» или привычке сексуальные контакты, как правило, рано или поздно разрушали связь между нами. Исчезал и сам тот первичный «любовный интерес».






Этот парадокс мне тоже был долго не понятен. Вроде как женщина этого так хотела, что же произошло? И в какие-то периоды жизни я даже пытался «бороться» с этим «противоречием». Результатом такой борьбы всегда было разочарование. И каждый из нас думал, что дело в партнере.


По сути же нашим любовным ОТНОШЕНИЯМ чужд был сам секс, который всегда носит именно рекреационный, психовосстанавливающий «отвлекающий» характер.


Любовь же представляет собой «страдание узнавания», которое быстро проходит при получении чувственного удовлетворения.


И это второе настойчивое воспоминание последнего времени.


Что общего между ними?


И шумный праздник, и секс, не смотря на полярное положение на шкале массовость-интимность, всегда носят «отвлекающий» характер.


Алкоголь, кстати, тоже!


Впрочем, список таких «отвлекающих явлений жизни» вы теперь, думаю, и сами сможете продолжить. Сюда вполне основательно войдут любовь к хорошей пище и материальному достатку, как и любого сорта «материалистическая» предсказуемость и устойчивость. В том числе и многие знания и навыки, звания и статусы…


Все то, словом, что оказывается не нужным, не спасающим в моменты критические, когда ценность присутствия в жизни (своей или чьей-то) становится безусловной – когда ты весь оказываешься в «катакомбах сердца», в далекой дали от рекреационных радостей.



А сейчас послушайте Александра Галича


Когда-то в молодости я и сам был минестрелем и поэтом и в моем репертуаре эта песня была одной из популярнейших.

P.S. К слову сказать, слово МИННЭ означает вышнюю любовь – она чиста и бесплотна. И воспевает минестрели и минезингеры чистоту и саму миннэ - союз душ и сердец.

И нет сомнения, что предательство миннэ – это роковая промашка. И промахнувшемуся нет другого пути, как только покаяться за ВСЕ эпизоды предательства сердечной любви во ВСЕЙ своей жизни!


Ни об этом ли поет Александр Галич?





P.P.S. А что говорит вам ваш жизненный опыт?


Спасибо Вам за добавление этой статьи в: